Se sospecha que el desgaste de la tapa de plástico podría ser la causa del incremento en la cantidad de partículas.

Preocupación por el impacto en la salud

Las partículas encontradas eran menores a los 500 micrómetros (µm), con la mayoría de ellas por debajo de los 100 µm.

El estudio también detectó una “gran cantidad” de nanopartículas en ambas bebidas, lo que ha generado preocupación por el impacto potencial en la salud. Según el informe, la forma irregular de las partículas facilita su interacción con otras partículas y con las células humanas, lo que podría incrementar los riesgos para los consumidores.

Este nuevo hallazgo se suma a estudios previos que estiman que las personas ingieren entre 39,000 y 52,000 partículas de microplásticos al año a través de alimentos.

Si se incluyen las partículas inhaladas, esta cifra asciende a entre 74,000 y 121,000 al año. Ante esta creciente evidencia, la ONG ha instado a las autoridades francesas a tomar medidas urgentes para regular la exposición a los microplásticos y proteger la salud de los consumidores.

 Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.