Margarita, napolitana o pepperoni: las pizzerías han incrementado un 105% en el último año
Al momento de pensar en algo rápido para comer, probablemente la pizza es una de las primeras opciones. Eso se refleja en que, durante el último año, el número de pizzerías aumentó un 105%. Entre el 26 y el 28 de septiembre, en la feria alimentaria Espacio Food & Service, se mostrarán las tendencias, innovaciones y competencias del sector.
El número de locales en el país que ofrecen pizza aumentó un 105% en el último año. Así lo reveló la startup que utiliza el análisis de datos e inteligencia artificial para potenciar los negocios, Gregario. Además, a través del rastreo del e-commerce, asesora a empresas de consumo masivo, determinó en qué zonas creció más ese negocio.
“Trabajamos con una base de datos de todos los restaurantes que están presentes en las aplicaciones de Delivery de Comida a domicilio (…) mantenemos esta base de datos actualizada, para tener información certera de los locales que han ido incorporándose y saliendo de las Apps”, explicó Natalia Jorquera, gerenta comercial de Gregario.
“Además, tenemos la información clasificada según diferentes criterios como el tipo de restaurant (Ejemplo pizzería, sushi, o hamburguesería), el lugar físico donde están ubicados cada uno y el menú completo que ofrece cada restaurant, como ejemplo, pizza margarita, pepperoni, combo pizza + palitos de ajo, etc.”, agregó.
¿Dónde se concentran los locales de pizza del país?
La pizza, comida italiana caracterizada por gustarle a grandes y niños, alcanzar para muchas personas y comer de manera práctica, la convierte en una de las opciones favoritas al momento de elegir qué comer estando en compañía. Eso se traduce en la gran cantidad de pizzerías que se encuentran a lo largo del país.
En detalle, en Chile, un 30% del total de pizzerías pertenece a alguna cadena de comida y sus locales están concentrados en las regiones Metropolitana, de Valparaíso, del Bío Bío, Antofagasta y Coquimbo, ocupando las primeras posiciones. Si se dejan fuera las cadenas de comida, aparece la región del Maule en cuarto lugar, eliminando a Antofagasta del top 5.
En el mismo período, las comunas que han contribuido al 105% de crecimiento nacional son las de Antofagasta, con un 144% de aumento en el último año, Coquimbo, con 222%; Quillota (450%); Valparaíso (137%); Rancagua (150%); Curicó (133%); Los Ángeles (136%); y Temuco (122%).
“Esto último lo podemos inferir del movimiento de habitantes desde la RM hacia otras regiones, como efecto de la pandemia”, puntualizó Jorquera.
Dentro de la región Metropolitana, las cinco comunas con más locales de pizzerías son Santiago, Providencia, Maipú, Las Condes y Puente Alto. Paralelamente, el crecimiento ha resaltado en las comunas de Maipú (121%), Puente Alto (167%), La Florida (119%), San Bernardo (125%), San Miguel (169%), La Cisterna (129%) y Pudahuel (400%).
Feria internacional de la industria de alimentos mostrará las novedades
Las preferencias al momento de escoger pizza se han renovado. Los tipos de pizza que han ido tomando mayor fuerza dentro de los menús en el último tiempo. A las clásicas pizzas Napolitana, Pepperoni o Margarita, se han ido sumando las pizzas Vegetarianas, Españolas, Pollo BBQ y Chilenas (con cebolla, tomate y carne), entre otras preparaciones.
Lo anterior se verá reflejado en la 11ª versión de Espacio Food & Service, feria profesional de la industria alimentaria, que contará con más de 25 mil profesionales. En esta, se mostrarán las novedades del sector, mostrando las tendencias e innovaciones que se presentan en las pizzerías.